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Un grand classique : le fondant chocolat

mardi 17 mai 2016



Bonjour à tous ! En ce lundi de Pentecôte férié et un peu pluvieux, j'ai eu envie de savourer au chaud un classique : le fondant au chocolat.

Emmitouflée dans un gilet que j'espérais ne plus porter avant octobre, j'ai commencé à chercher sur le web une recette. J'ai vite déchanté : trop de recettes, de sites, de vidéos, et pourtant impossible de trouver LA recette, celle que l'on refait.

Et puis je me suis souvenue de mon livre de cuisine fétiche, "Les recettes de Camille", par Camille Le Foll. Sésame ! Il y a une recette de fondant que je n'ai jamais faite.

On m'annonce 10 minutes de préparation et il y a 5 ingrédients, c'est pile ce que je voulais ! C'est pour 6 personnes, on est 2, j'aurai des collègues heureux demain.

Voici la liste :

200g de chocolat amer (personnellement, je prends du Menier)
200g de beurre coupé en morceaux
4 oeufs
130g de sucre en poudre
1 c.à s. bombée de farine


Tout est prêt !

Etape 1 : Préchauffez le four à 150°C (th. 4-5).



Etape 2 : Beurrez un moule, tapissez-le de papier sulfurisé et beurrez à nouveau.

Pour utiliser moins de beurre, prenez un pinceau.





Etape 3 : Après avoir fragmenté le chocolat, faites-le fondre, au bain-marie ou au micro-ondes.

Dans la recette, Camille nous dit d'ajouter un peu d'eau au chocolat si l'on fait fondre au micro-ondes. personnellement, je le fais fondre au micro-ondes avec une goutte de lait.





Etape 4 : Ajoutez le beurre coupé en morceaux, mélangez bien.

Pour cette étape, je mets mon saladier avec le chocolat fondu sur une casserole d'eau bouillante, comme pour un bain-marie. Je remue bien le chocolat et j'y incorpore progressivement le beurre.



Etape 5 : Ajoutez dans l'ordre et en mélangeant bien entre chaque ingrédient le sucre, la farine et enfin les œufs.


Etape 6 : Versez dans le moule, et faites cuire 40 minutes environ dans le four chaud.

J'ai laissé 5-10 minutes de plus dans mon four à chaleur tournante, car le centre n'était pas cuit. Voilà le résultat prêt à être enfourné :

Etape 7 : Sortez du four. Laissez refroidir. Démoulez et ôtez le papier.

C'est l'étape la plus difficile : pour moi, impossible d'attendre que le gâteau refroidisse pour me servir. L'avantage d'avoir beurré et re-beurré est que le fondant se démoule en fait bien, même chaud, et il se tient très bien.

Dégustation du fondant chaud avec un verre de lait glacé, c'était un goûter parfait !

Et vous le fondant, vous l'accompagnez comment ?





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